Institut für Lebensmittelsicherheit und Hygiene

  

Über uns

Das FSK-Institut ist ein unabhängiges, akkreditiertes Labor und Kompetenzzentrum, das in den Bereichen Lebensmittelanalytik und fachkompetente Beratung seit über 25 Jahren ein umfassendes, fachlich hochwertiges Leistungsspektrum für die Betriebe der Lebensmittelwirtschaft anbietet.
Mit unserem Team aus  Biologen, Lebensmittelchemikern, Lebensmittelingenieuren, Ökotrophologen und Juristen im Fachbereich Lebensmittelrecht bietet das FSK-Institut einen umfassenden Service. Bei uns endet ihr Untersuchungsauftrag eben nicht bei der Übermittlung der Analysenergebnisse. Oftmals setzt unser Service hier erst richtig an.


Das Team

       Dirk Haerten   

      Rechtsanwalt   
      Geschäftsführer     

   haerten(at)fsk-institut.de 

       Tel. +49 2407 5723 -19

      Anita Bügler

     Assistentin                       Buchhaltung

   buegler(at)fsk-institut.de

     Tel. +49 2407 5723 -0

      Melanie Müller

    staatl. gepr.                      Lebensmittelchemikerin

   mueller(at)fsk-institut.de

     Tel. 49 2407 5723 -13

      Dr. Stefan Linke

     Biologe
     Mikrobiologie

    linke(at)fsk-institut.de

     Tel. +49 2407 5723 -14

      Heinz-Willi Willemsen  

    Dipl-Ing. Fleischtechn.
    Betriebsberatung              willemsen(at)fsk-institut.de 

     Tel. +49 2407 5723 -0
     mobil +49 173 579 705 4

      Dr. Sabine Görgen

     Rechtsanwältin
     Lebensmittelrecht             goergen(at)fsk-institut.de

      Tel. +49 2407 5723 -19

      Björn Schyns

     B.Sc. Oecotrophologie
     Mikrobiologie
     schyns(at)fsk-institut.de

      Tel. +49 2407 5723 -12

      Elke Münstermann

     Biologielaborantin
     Mikrobiologie
 muenstermann(at)fsk-institut.de

      Tel. +49 2407 5723 -17

       Sören Vreuls

      B.Sc. Oecotrophologie
      Mikrobiologie

    vreuls(at)fsk-institut.de 

      Tel. + 49 2407 5723 -17

      Miriam Flecken

     Chemielaborantin
     Lebensmittelchemie

   flecken(at)fsk-institut.de

     Tel. +49 2407 5723-0

      Josephine Schmidt

    Lebensmitteltechnische      Assistentin

   schmidt(at)fsk-institut.de

     Tel. +49 2407 5723 -0

      Stephan Bügler

     Auszubildender
   

    s.buegler(at)fsk-institut.de

      Tel. +49 2407 5723 -0


Akkreditierung

Die Sicherheit und Zuverlässigkeit unserer Untersuchungsmethoden hat bei uns einen sehr hohen Stellenwert. Uns ist es wichtig, dass die überprüften Produkte, die Analyseverfahren und unser seit Jahren eingeführtes und bewährtes QM-System verlässlich sind und den vorgegebenen Normen und Richtlinien vollauf entsprechen. Dass dieses beim FSK-Institut seit vielen Jahren so ist, zeigen die fortlaufenden Akkreditierungen des Instituts.

Das FSK-Institut ist nach DIN EN ISO/IEC 17025 durch die DAkkS akkreditiert.

Der Umfang unserer Akkreditierung umfasst:

Sensorische, physikalische, physikalisch-chemische, chemische, mikrobiologische, immunologische und serologische Untersuchungen von Lebensmitteln;
ausgewählte mikrobiologische Untersuchungen von Bedarfsgegenständen;
mikrobiologische Untersuchungen gemäß Trinkwasserverordnung, Probennahme von Roh- und Trinkwasser für mikrobiologische Untersuchungen.

Urkunde Akkreditierung 2016-2019
Akkreditierung durch die DAkkS
Urkunde Akkreditierung 2016-2019.pdf (259.04KB)
Urkunde Akkreditierung 2016-2019
Akkreditierung durch die DAkkS
Urkunde Akkreditierung 2016-2019.pdf (259.04KB)


Anlage Akkreditierung 2016-2019
Anlage zut Akkreditierung 2016-2019.pdf (810.79KB)
Anlage Akkreditierung 2016-2019
Anlage zut Akkreditierung 2016-2019.pdf (810.79KB)


Daneben nehmen wir seit vielen Jahren mit großem Erfolg an Ringversuchen teil. Sie bestätigen die Zuverlässigkeit und Genauigkeit unserer analytischen Methoden.