Institut für Lebensmittelsicherheit und Hygiene

Das FSK-Institut

Über uns

Das FSK-Institut ist ein unabhängiges, akkreditiertes Labor und Kompetenzzentrum, das in den Bereichen Lebensmittelanalytik und fachkompetente Beratung seit über 25 Jahren ein umfassendes, fachlich hochwertiges Leistungsspektrum für die Betriebe der Lebensmittelwirtschaft anbietet.
Mit unserem Team aus  Biologen, Lebensmittelchemikern, Lebensmittelingenieuren, Ökotrophologen und Juristen im Fachbereich Lebensmittelrecht bietet das FSK-Institut einen umfassenden Service. Bei uns endet ihr Untersuchungsauftrag eben nicht bei der Übermittlung der Analysenergebnisse. Oftmals setzt unser Service hier erst richtig an.

Das Team

Dirk Haerten

Rechtsanwalt
Geschäftsführer

haerten(at)fsk-insitut.de

Tel. +49 2407 5723 -19

Anita Bügler

Assistentin der Geschäftsführung, Sekretariat, Buchhaltung

buegler(at)fsk-institut.de

Tel. +49 2407 5723 -0

Melanie Müller

staatl. gepr. Lebensmittelchemikerin
Lebensmittelchemie

mueller(at)fsk-institut.de

Tel. 49 2407 5723 -13

Dr. Stefan Linke

Biologe
Mikrobiologie

linke(at)fsk-institut.de

Tel. +49 2407 5723 -14

Heinz-Willi Willemsen

Fleischtechnologe
Betriebsberatung

willemsen(at)fsk-institut.de

Tel. +49 2407 5723 -0
mobil +49 173 579 705 4

Dr. Sabine Görgen

Rechtsanwältin
Fachberatung im Lebensmittelrecht

goergen(at)fsk-institut.de

Tel. +49 2407 5723 -19

Björn Schyns

B.Sc. Oecotrophologie
Mikrobiologie

schyns(at)fsk-institut.de

Tel. +49 2407 5723 -12

Elke Münstermann

Biologielaborantin

muenstermann(at)fsk-institut.de

Tel. +49 2407 5723 -17

Sören Vreuls

B.Sc. Oecotrophologie
Mikrobiologie

vreuls(at)fsk-insitut.de

Tel. + 49 2407 5723 -17

Miriam Flecken

Chemielaborantin
Lebensmittelchemie

flecken(at)fsk-institut.de

Tel. +49 2407 5723-0

Josephine Schmidt

Lebensmitteltechnische Assistentin
Mikrobiologie

schmidt(at)fsk-institut.de

Tel. +49 2407 5723 -0

Stephan Bügler

Auszubildender
Sekretariat, Probenaufnahme

s.buegler(at)fsk-institut.de

Tel. +49 2407 5723 -0

Daniela Dornhof

staatl. gepr. Lebensmittelchemikerin
Lebensmittelchemie

dornhof(at)fsk-institut.de

Tel. +49 2407 5723 - 13


Akkreditierung

Die Sicherheit und Zuverlässigkeit unserer Untersuchungsmethoden hat bei uns einen sehr hohen Stellenwert. Uns ist es wichtig, dass die überprüften Produkte, die Analyseverfahren und unser seit Jahren eingeführtes und bewährtes QM-System verlässlich sind und den vorgegebenen Normen und Richtlinien vollauf entsprechen. Dass dieses beim FSK-Institut seit vielen Jahren so ist, zeigen die fortlaufenden Akkreditierungen des Instituts.

Das FSK-Institut ist nach DIN EN ISO/IEC 17025 durch die DAkkS akkreditiert.

Der Umfang unserer Akkreditierung umfasst:

Sensorische, physikalische, physikalisch-chemische, chemische, mikrobiologische, immunologische und serologische Untersuchungen von Lebensmitteln;
ausgewählte mikrobiologische Untersuchungen von Bedarfsgegenständen;
mikrobiologische Untersuchungen gemäß Trinkwasserverordnung, Probennahme von Roh- und Trinkwasser für mikrobiologische Untersuchungen.

Urkunde Akkreditierung 2016-2019
Akkreditierung durch die DAkkS
Urkunde Akkreditierung 2016-2019.pdf (259.04KB)
Urkunde Akkreditierung 2016-2019
Akkreditierung durch die DAkkS
Urkunde Akkreditierung 2016-2019.pdf (259.04KB)


Anlage Akkreditierung 2016-2019
Anlage zut Akkreditierung 2016-2019.pdf (810.79KB)
Anlage Akkreditierung 2016-2019
Anlage zut Akkreditierung 2016-2019.pdf (810.79KB)


Daneben nehmen wir seit vielen Jahren mit großem Erfolg an Ringversuchen teil. Sie bestätigen die Zuverlässigkeit und Genauigkeit unserer analytischen Methoden.